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87 kg

Brot und Brötchen verzehrten die Deutschen im Jahr 2019  pro Kopf im Durchschnitt

3.103

bislang anerkannte Brotspezialitäten werden in Deutschland gezählt

83 %

der Deutschen vermissen ihr Brot während der Ferien im Ausland

Neben einem Standardsortiment mit vielen ähnlichen Produkten bieten sächsische Bäckereien auch Spezialitäten an, die regional sehr unterschiedlich und teilweise nicht über gewisse Kreisgrenzen hinaus bekannt sind. Hier möchten wir Ihnen einige davon vorstellen. Sollten Sie noch weitere regional typische Backspezialitäten kennen, teilen Sie uns diese doch bitte mit. Wir freuen uns auf Ihre E-Mail.

Weizenbrot

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Weizenmischbrot

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Mischbrot

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Roggenmischbrot

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Roggenbrot

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Schrotbrot

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Brote mit Ölsaaten

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Mehrkornbrote

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Malfabrot

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Entscheidend für die Erhaltung der Genussqualität ist die richtige Aufbewahrung. Brot, Brötchen und alle Sorten an Kleingebäck sind bei Zimmertemperatur am besten aufgehoben. Bei längerer Aufbewahrung muss man das Brot vor dem Austrocknen schützen, am besten durch luftdichte Lagerung. Geeignet für unverpackte wie angeschnittene Ware sind Kunststoffbeutel oder -folien. Aber auch Steingut-, Keramiktöpfe oder Brotkästen ohne Luftlöcher oder Schlitze. Knusprige Brote und Kleingebäcksorten (z. B. Brezeln, Baguettes, Brötchen) sollten unverpackt bei niedriger Luftfeuchtigkeit gelagert werden. Da sie meist innerhalb von 4 bis 6 Stunden ihre Krustenrösche verlieren, sind sie für eine längere Aufbewahrung nicht besonders geeignet.

Normalerweise gehört Brot nicht in den Kühlschrank. Denn bei Temperaturen von 3 bis 5 °C werden Brot und Kleingebäck schneller altbacken. Tiefgefroren kann man Brot einige Wochen lang bevorraten. Das Brot sollte so frisch wie möglich sein. Man verpackt es in gefriergeeignete Plastikbeutel und kühlt es schnell auf mindestens -18 °C herab. Wer Brötchen einfrieren will, sollte sie möglichst frisch in einem Kunststoffbeutel verpackt einfrieren. Das Auftauen geht ganz fix in 3 bis 5 Minuten bei 200 bis 220 °C im Backofen. So wird die Kruste wieder schön knusprig. Brot will in Ruhe, mindestens fünf Stunden vor dem Verzehr aufgetaut werden. Eingefrorene Brotscheiben lassen sich einzeln schnell und bequem im Toaster auftauen.

Das deutsche Brotinstitut

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Video zur Brotprüfung

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