GfV_20230604

Saxonia | 04.06.2023

Stefan Richter aus Kubschütz ist neuer Landesobermeister

Am 4. Juni 2023 lud der Landesinnungsverband Saxonia des Bäckerhandwerks Sachsen zur 33. Jahresmitgliederversammlung nach Chemnitz ein. Zur diesjährigen Veranstaltung wurde ein neuer Vorstand gewählt. Mit großer Mehrheit der Stimmen wurde Bäckermeister Stefan Richter aus Kubschütz zum neuen Landesobermeister gewählt und tritt damit die Nachfolge von Roland Ermer an.

In den Geschäftsführenden Vorstand wurden außerdem gewählt: Frieder Francke (stellv. Landesobermeister), Mathias Möbius (stellv. Landesobermeister), Karin Kowanda und Ricardo Fischer.

In den Gesamtvorstand wurden gewählt: Jörg Schürer, Alexander Schellenberger, Rico Uhlig, Heiko Schmidt, Tobias Nönnig und Therese Martin.

Lesen Sie hier die vollständige Pressemitteilung.

Bild max Louis

Saxonia | 03.06.2023

Bäckertreff in Chemnitz

Am 3. Juni 2023 trafen sich die sächsischen Innungsbäcker zum Bäckertreff in Chemnitz in der Schönherrfabrik. Am Vorabend der Jahresmitgliederversammlung gab es eine Reise in die Zeit um 1850. Geschichten aus dem Leben des Begründers des sächsischen Webstuhlbaus Louis F. Schönherr und Fakten zur damaligen Industriestadt Chemnitz zeigten die gelungene, liebevolle Restaurierung eines über 200-jährigen Industrieareals. Mit einem wunderbaren, guten Essen und tollen Gesprächen im Restaurant max louis klang der Bäckertreff am Abend aus.

Brot des Jahres 2023

Saxonia | 2023

Brot des Jahres 2023

Bundesernährungsminister Cem Özdemir und ZV-Präsident Michael Wippler präsentierten auf der Grünen Woche das Kürbiskernbrot als Brot des Jahres. „Es ist unglaublich vielfältig und erfreut sich deutschlandweit großer Beliebtheit.", so Michael Wippler, Präsident des Zentralverbandes.

Bild: Zentralverband Deutsches Bäckerhandwerk

C:\fakepath\Teilnehmer DMBJ_2022, vorne die Sieger.jpg

Veranstaltung | 15.11.2022

Deutsche Meisterschaft der Bäckerjugend: Tolle Dritte Plätze für Sachsen

Nach drei Tagen spannender Wettkämpfe zum diesjährigen Wettbewerbsthema „Luxus“ lobte Michael Wippler, Präsident des Deutschen Bäckerhandwerks, das außer­ordentlich hohe Leistungsniveau der Teilnehmenden. Der dritte Platz im Fachverkauf ging an Beatrice Schubert, Ausbildungsbetrieb: Bäckerei Konditorei Nönnig, Ehrenfriedersdorf. Dritter bei den Bäckern wurde der Niklas Lindner, Ausbildungsbetrieb: Bäckerei Wippler GmbH, Dresden. Wir gratulieren herzlich! Das Motto des Wettbewerbs des Jahres 2023 lautet „Leidenschaft“.

Bild: ADB Weinheim

Wandergesellin Yvonne

Saxonia | 27.10.2022

Wandergesellin aus der Pfalz zu Gast in Dresden

Neulich gab es besonderen Besuch bei uns in der Geschäftsstelle: Yvonne, fremde Bäckerin aus der Pfalz, ist auf Wanderschaft in Deutschland. Sie ist 24 Jahre jung und bereist gerade Sachsen. Über Meißen und Coswig führte ihr Weg nach Dresden und dann weiter nach Wilthen und Zwickau, wo sie beim Stollen Backen unterstützen darf.

Ministerpräsident und Konfirmanden backen Brot

Veranstaltung | 29.09.2022

Konfis backen Brot mit Ministerpräsident Kretschmer - Eröffnung der Aktion "5.000 Brote"

Brote backen für Bildungsprojekte in der ganzen Welt. Eine Konfirmandengruppe aus Hosterwitz hat das zusammen mit Ministerpräsident Michael Kretschmer und Landesbischof Tobias Bilz in die Tat umgesetzt. Eine schöne Zusammenarbeit der Evangelischen Landeskirche Sachsen und dem LIV Saxonia.

Teilnehmer und Gewinner_2022

Veranstaltung | 28.09.2022

Sächsische Meisterschaft der Jugend im Bäckerhandwerk - die Sieger stehen fest!

Als Sieger ging Bäcker Niklas Lindner von der Bäckerei Wippler GmbH hervor. Bei den Fachverkäufern gewann Lisa-Marie Seifert von der Bäckerei - Konditorei Faust. Niklas und Lisa vertreten Sachsen beim Bundesausscheid in Weinheim vom 12. - 15. November 2022.

Lesen Sie hier die vollständige Pressemitteilung  mit den weiteren Platzierungen.

C:\fakepath\logo_saxonia_rgb_r.jpg

Saxonia | 01.08.2022

Neue Muster-Arbeitsverträge

Wir haben für Sie neue Muster-Arbeitsverträge, die ab dem 01.08.2022 verwendet werden sollen, erstellt. Sie sind für alle Innungsbetriebe im Internen Bereich und auf Anfrage in der Geschäftsstelle abrufbar.

IMG_20220714_134130

Veranstaltung | 14.07.2022

Brot-Prüfung mit Livestream ein voller Erfolg

Die Bäcker-Innung Dresden hat ihre Brot- und Brötchenprüfung bereits zum dritten Mal mit einem Livestream einem breiten öffentlichen Publikum zugänglich gemacht. Öffentlichkeitsarbeit, eine Kernaufgabe der Innungen. Dieses Jahr waren die Verbraucher, also unsere Kunden, im Fokus. Mit dem Thema: "Brotbacken - Lernen von den Profis" hatte der Stream einen guten Zuspruch. 

Hier können Sie den Stream anschauen:
https://www.facebook.com/innungsbaeckersachsen

Immer auf dem Laufenden

In regelmäßigen Abständen versenden wir unseren Bäckerbrief-Newsletters an unsere Mitgliedsbetriebe und informieren gebündelt und schnell über die aktuellen Entwicklungen zu Themen im Arbeits- und Sozialrecht, Aus- und Weiterbildung, Betriebswirtschaft, Lebensmittelrecht und Öffentlichkeitsarbeit.